Главные новости
В мире - все новости
9 декабря 2019, 18:36
1892

«Нормандские» переговоры в Париже начались с двусторонних встреч

© Стоп-кадр видео

Президенты России и Украины пообщались с глазу на глаз с лидерами Германии и Франции перед началом встречи «нормандской четверки».

Принимающий встречу в Елисейском дворце Эммануэль Макрон первым обменялся мнениями с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Как сообщил офис Зеленского Twitter, Макрон ознакомил коллегу со сценарием и форматом проведения переговоров.

«Это была первая двусторонняя встреча в рамках переговоров, запланированных сегодня для наработки видения завершения войны в Донбассе», — гласит сообщение Киева.

Тем временем президент РФ Владимир Путин пообщался с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Помимо урегулирования в Донбассе, стороны могли обсудить высылку двух российских дипломатов из Германии в связи с убийством гражданина Грузии. 

Две встречи завершились почти одновременно, после чего Зеленский начал переговоры с Меркель, а Путин — с Макроном. Предполагается, что они могут затронуть вопросы стратегической безопасности в Европе, в том числе мораторий на неразмещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

В ближайшее время к лидерам стран присоединятся члены делегаций.

Как ожидается, двусторонняя встреча Путина и Зеленского состоится по итогам расширенных переговоров.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru