Главные новости
В мире - все новости
10 декабря 2019, 07:31
1868

Конгресс США заложил в оборонный бюджет санкции против российских газопроводов

© Фото Timo Kohlenberg, Flickr

В оборонном бюджете США на 2020 год предусмотрено введение санкций против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Согласно документу, это «защитит европейскую энергетическую безопасность».

Бюджет также предусматривает выделение Украине военной помощи в размере $300 млн. Кроме того, устанавливается запрет на продажу Турции истребителей F-35 из-за приобретения Анкарой российских зенитных комплексов С-400. При этом, согласно документу, Пентагон должен отчитываться о мерах по сдерживанию России и Китая.

Для вступления в силу документ должен подписать американский президент.

Напомним, «Турецкий поток» предусматривает строительство двух ниток газопровода мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая — в Европу газ пойдет через Болгарию, в Сербию и Венгрию. В свою очередь «Северный поток-2» предусматривает прокладку двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. В Москве заявляют, что этот проект коммерческий и конкурентный, однако страны Запада считают его политическим. Против выступает Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа.