Главные новости
В мире - все новости
10 декабря 2019, 10:13
12657

Зеленский рассказал о договоренностях с Путиным по газовому спору

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Вопрос о компенсации $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража в споре «Нафтогаза» и «Газпрома» удалось снять. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский по итогам саммита в «нормандском формате», передает РБК.

«Мне кажется, мы в принципе сняли вопрос относительно $3 млрд, которые мы выиграли», — пояснил Зеленский. «Мы готовы взять газом, и это компромисс, на который мы готовы идти», — добавил он.

По словам Зеленского, договор о транзите газа, который истекает 31 декабря, будет подписан более чем на один год. Детали он не уточнил.

Встреча Путина и Зеленского прошла 9 декабря в Париже в рамках саммита в «нормандском формате».

Напомним, спор между «Газпромом» и «Нафтогазом» по газовым контрактам начался в феврале 2014 года. «Нафтогаз» должен был выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный, но не оплаченный газ, однако в феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. Российская компания осталась должна украинской $2,6 млрд, а с учетом процентов долг возрос до около $3 млрд. Для заключения нового контакта РФ требовала обнулить долг, а «Нафтогаз» предложил погасить эту сумму за счет будущих поставок газа на Украину.