Posted 10 декабря 2019,, 09:49

Published 10 декабря 2019,, 09:49

Modified 30 марта, 15:21

Updated 30 марта, 15:21

Ученые узнали, как восстановить печень после употребления алкоголя

10 декабря 2019, 09:49

Печень при повреждениях, связанных с употреблением алкоголя, можно восстановить с помощью лактобактерий, входящих в состав пробиотиков и кисломолочных продуктов. К такому выводу пришли китайские ученые из Цзилиньского сельскохозяйственного университета, материал опубликован в журнале Journal of Medicinal Food.

В ходе экспериментов на мышах исследователи установили, что после восьми недель хронического потребления алкоголя у мышей уменьшилось количество лактобактерий и бифидобактерий, повысился pH кишечника и наблюдался чрезмерный рост патогенных бактерий. Однако введение гранул LGG способствовало восстановлению микрофлоры кишечника, уменьшало накопление жира и снижало степень воспаления в печени. Выяснилсоь, что лактобактерии устраняют алкогольный дисбактериоз, уменьшают накопление жира в печени и ее воспаление.

Лактобактерии в йогурте, кефире, ряженке, простокваше, твороге, сметане, сырах мягких сортов