Зеленский успешно избежал нового Майдана

На Украине пока отсутствуют критические комментарии по поводу участия своего президента в «нормандском саммите». Эксперты считают, что он справился.


Зеленский признался, что вести диалог с Путиным очень трудно. © Фото с сайта president.gov.ua

На Украине ждали парижских переговоров с нетерпением, несмотря на многочисленные прогнозы о их бесперспективности, с тревогой ожидая подписания неких «предательских» соглашений с «врагом украинского народа» Владимиром Путиным. Иначе зачем Порошенко, Тимошенко и Вакарчуку было собирать народ в столице под лозунгом «Зрада чи перемога»?

Само слово «майдан» уже не ассоциируется у украинцев с чем-либо хорошим и конструктивным. В соцсетях даже появлялись сообщения о том, что работников разных предприятий силком заставляют ехать на митинг в Киев. Корреспонденту «Росбалта» об этом рассказал рабочий одного из металлургических заводов Кривого Рога (между прочим, родного города экс-шоумена, где его поддержка выше, чем где-либо на Украине). «Пришли на утреннюю смену, а нас в автобус и на Киев, стоять против Зеленского, — говорит вынужденный участник митинга, попросивший не называть его имени. — Правда, не бесплатно — обещают выплатить по 300 гривен за день и кормят».

Сами организаторы всячески отвергали обвинения в проплаченности «народного веча». Истина же, наверное, посередине: на улицы по зову сердца вышли активисты, управляемые конкурентами действующего главы государства, а уже потом их разбавили проплаченной массовкой.

Были подозрения, что после окончания парижских переговоров активность демонстрантов начнет только возрастать — действия Зеленского оппозиция, кажется, заранее  была готова признать «неправильными», и могла решиться на прямое противостояние с властями. Но все закончилось тихо и неожиданно мирно: вскоре после пресс-конференции в Париже митинг свернули, координаторы заявили, что зрады не произошло, а потому — все по домам. Однако предупредили, что будут пристально следить за дальнейшими шагами Зеленского — а вдруг он в кулуарах о чем-то договорился, а от народа скрывает. Кстати, уже сегодня еще один «протестик» был организован — против продления действия закона об особом статусе Донбасса.

Митинги прошли и в других городах Украины, но они не стали такими массовыми, как в Киеве. Отметились жители Тернополя, Львова, Николаева. Главным поводом для митингов стало утверждение, что президент поехал в Париж с не вполне им понятными намерениями, и у «народа» есть опасения, что он может сдать интересы Украины.

Однако «народ» — он разный. У каждого человека может быть свой вгляд на основные национальные проблемы и отношения с Россией, и соответственно — степень заинтересованности. Показательной стала информация сервиса Google Trends, который отслеживает поисковые запросы. Судя по его данным, наиболее активно новости из Парижа искали в Донецкой и Луганской областях. Также интересовались встречей «нормандской четверки» жители Харьковской области, Киева и Днепропетровского региона. Отдельные украинские каналы закрутили круглосуточный телемарафон, посвященный саммиту. Но кажется, что отбросив все дела, к экранам прилипли только пенсионеры, журналисты и некоторые люди, особо интересующиеся политикой. Остальные занимались повседневными делами, а о результатах встречи узнавали из итоговых выпусков новостей или любимых сайтов в интернете.

О чем говорили в «ящике», ожидая переговоров? В основном, о неблагоприятной ситуации для Зеленского. Лидеров Германии и Франции подозревали в предательстве интересов Украины и создании экономического тандема с Россией. В частности, экс-глава украинского МИД времен Порошенко отметил значительное увеличение товарооборота между этими странами за последние два года. По его словам, объемы торговли между Францией и РФ выросли на 45%, между Германией и РФ — на 29%. «О каких санкциях они говорят? — отметил Павел Климкин в интервью каналу „Прямой“. — Понятно, что они уже давно для себя решили вопрос „с кем дружить“, и это явно не США, оставившие в Париже Зеленского без своей поддержки».

Многие на Украине разочарованы отсутствием поддержки Трампа. Правда, есть версия, что он все же какие-то ободряющие слова прислал через Рудольфа Джулиани, который буквально за пару дней до саммита в Париже посетил Киев. Впрочем, есть мнение, что «заимпиченному» президенту США сейчас настолько не до Украины, что кроме банальностей типа «Парень, ты тут держись,  мы поможем, но как-нибудь потом», он коллеге ничего не передал.

Много внимания на украинском ТВ и в Интернете уделили тому, как Зеленского принимал хозяин саммита — Макрон. «Целовался с Путиным, обнимался с Меркель, а Зеленского похлопал по плечу, как пацана», — пишут в украинских соцсетях. Сам Владимир Зеленский «отсутствию объятий» не обиделся. Также объяснил, почему не стал «плевать в кого-то». «Это как вопрос: „А вы будете говорить добрый вечер президенту России? А вы будете садиться с ним за стол? А жать руку?“… Все здесь очень просто. Чего мы хотим? Нам с вами нужен результат, я считаю», — сказал он на брифинге после саммита.

Что касается того, как исполнил свою роль сам Зеленский, то большинство украинских экспертов за парижский саммит ставят ему хорошую оценку. Да, ничего ощутимого не добился (а разве мог?), но ничего вроде бы и не «прощелкал»: об обмене удерживаемыми лицами договорились, о разведении сил еще на трех участках — тоже, обязательств сесть за один стол с лидерами ДНР и ЛНР, вроде бы, не дал. В общем, аналогий с Переяславской радой, где Богдан Хмельницкий «слил» Московии интересы своей страны (такова современная трактовка этого события у многих украинских историков) за жалование 40-тысячному казачьему войску, не проводится. А в плюсы записывают даже договоренность о следующем саммите через четыре месяца — значит, точка не поставлена, процесс идет.

Валентин Корж, Днепр, Украина


Ранее на тему Во время стычек в Киеве пострадали 11 протестующих и 23 полицейских

Песков рассказал о разногласиях между Путиным и Зеленским

Рада продлила закон об особом статусе Донбасса