Главные новости
В мире - все новости
10 декабря 2019, 23:08
1579

В сперме мужчины с пересаженным костным мозгом осталась только ДНК донора

© СС0 Public Domain

В семенной жидкости жителя США, которому несколько лет назад пересадили костный мозг, осталась только ДНК донора. Об этом как о невероятном случае пишет The New York Times.

Чужой костный мозг потребовался больному миелоидным лейкозом, донора ему нашли в Германии.
 
После хирургического вмешательства здоровые клетки донора заменяют нездоровые клетки пациента и организм вновь производит кровь. Из-за этого часть ДНК в теле бывшего больного начинает принадлежать донору.
 
Отмечается, что первоначальный анализ показал наличие ДНК обоих мужчин на образцах с губ, щек и языка американца, на его груди и голове донорских биоматериалов не было. Через четыре года после операции ДНК в сперме оказалась исключительно чужой.
 
Эксперты-трансплантологи, к которым за комментарием обратились журналисты, заявили, что такого эффекта операция не должна была произвести. Возможно, причиной тому стала бесплодность гражданина США: он в свое время сделал вазэктомию (операция по перевязке семявыносящих потоков, которая приводит к стерильности).
 
Не исключено, что данный клинический случай внесет коррективы в практику судмедэкспертизы. Ранее криминалисты уже находили на месте преступления биообразцы невиновных — по причине того, что злоумышленникам была сделана трансплантация важнейшего органа кроветворения.