Главные новости
В мире - все новости
11 декабря 2019, 00:40
858

Лавров и Помпео обсудили «нормандский саммит», Договор о СНВ-3 и вмешательство во внутренние дела

© Фото из твиттера МИД РФ
В Вашингтоне прошли переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и главы американского Госдепа Майка Помпео. Дипломаты поговорили об отношениях между странами, контроле вооружений и региональных проблемах, передает РИА «Новости».
 
В частности, была затронута тема итогов «нормандского саммита», прошедшего накануне в Париже. Лавров ознакомил Помпео с его итогами и вопросами, которые еще требуют урегулирования, а также отметил важность выполнения Минских соглашений.
 
Кроме того, была упомянута ситуация с гражданином США Полом Уиланом, задержанным в РФ по обвинению в шпионаже. Помпео подчеркнул, что президент США Дональд Трамп считает возвращение американца на родину приоритетом, на что Лавров ответил, что решение о его судьбе будет принято после суда.
 
Дипломаты также коснулись темы вмешательства во вутренние дела государств. Помпео заявил о недопустимости таких вмешательств, на что Лавров ответил, что России «не предъявили никаких доказательств» подобных обвинений. Глава российского МИД также предложил зафиксировать обязательства по невмешательству в дела друг друга в формате обмена личными нотами, как это было сделано в 1933 году при возобновлении дипотношений между СССР и США.
 
Также Лавров напомнил о готовности Москвы продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Помпео на это ответил, что договор заключался «в другую эпоху», а в настоящее время «угрозы стратегической стабильности изменились», и подчеркнул, что в соглашение нужно добавить Китай. Лавров, в свою очередь, предложил подключить к переговорам о стратегической стабильности Британию и Францию.
 
Кроме того, Лавров заявил, что Россия выступает за возобновление прямого диалога между Вашингтоном и Пхеньяном и считает, что он должен вестись на основе встречных шагов.
 
Напомним, ранее сообщалось, что в ходе рабочего визита в Вашингтон Сергей Лавров также будет принят президентом США Дональдом Трампом.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме