Главные новости
В мире - все новости
11 декабря 2019, 13:55
286

«Астанинская» встреча по Сирии завершилась с противоречиями

© СС0 Public Domain

Планы сирийской оппозиции по созданию органов самоуправления для борьбы с терроризмом были отвергнуты странами-гарантами астанинского процесса.

На встрече в столице Кахахстана Нур-Султане (бывшая Астана) представители России, Турции и Ирана назвали подобные инициативы «незаконными», а предлог — надуманным.

Замглавы МИД Казахстана Шахрат Нурышев отметил решимость сторон «противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран».

Гаранты также осудили атаки Израиля в регионе, «нарушающие международное право и международное гуманитарное право», и выразили готовность оказывать содействие работе сирийского Конституционного комитета.

При этом на встрече прризнали, что конфликт в Сирии не имеет военного решения и потому должен обсуждаться в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН.

Комментируя встречу, спецпосланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен назвал главным достижением года создание Конституционого комитета, хотя его работа столкнулась со сложностями из-за разногласий правительства и оппозиции. В интервью ТАСС он призвал уважать суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Сирии, но говорить о выборах счел преждевременным.

В Нур-Султане сегодня завершается 14-я международная встреча высокого уровня по Сирии в «астанинском формате» с участием России, Турции и Ирана. Согласно финальному заявлению участников, следующие переговоры намечены на март 2020 года, место встречи не изменится.