Главные новости
В мире - все новости
11 декабря 2019, 14:17
742

Усатый: Экс-глава Демпартии Молдавии запросил убежище на Украине

© Википедия, Vlad Plahotniuc

Экс-мэр молдавского города Бельцы, лидер «Нашей партии» Ренато Усатый рассказал о передвижениях бежавшего из страны олигарха Владимира Плахотнюка.

По его словам, экс-лидер Демократической партии Молдовы (ДПМ) сейчас находится в США, откуда не может выехать из-за боязни потерять убежище.

Отмечается, что Плахотнюк живет в роскошном доме своего знакомого бизнесмена в Майами, но выкупить его пока не в состоянии.

Как удалось узнать Усатому, Плахотнюк некоторое время назад подал заявку на получение убежища на Украине, так как она не выдает России разыскиваемых граждан.

«Плахотнюк хотел бы получить убежище в Украине, поскольку страна не выдает своих граждан России, где он фигурирует в нескольких уголовных делах», — цитирует политика молдавский телеканал TV 8.

Он также отметил, что в 2018 году беглый политик якобы сделал паспорт на чужое имя через Службу информации и безопасности (СИБ) Молдавии.

Напомним, в августа в Молдавии сменился врио генерального прокурора, и сразу же появилось «политическое» дело против двух крупных бизнесменов. Речь идет о миллиардере Владимире Плахотнюке и муже певицы Жасмин Илане Шоре, объявленных в международный розыск. При этом Плахотнюка разыскивают и в России. Обоим фигурантам грозит 10-15 лет по статье УК Молдавии об узурпации власти.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru