Главные новости
В мире - все новости
11 декабря 2019, 15:58
631

Президент Украины обсудил «нормандский саммит» с главой Евросовета

© Фото с сайта president.gov.ua

В преддверии саммита ЕС 12—13 декабря новый глава Евросовета Шарль Мишель решил созвониться с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Стороны обсудили итоги недавнего саммита в «нормандском формате», прогресс урегулирования в Донбассе и зависящую от этих процессов судьбу санкций против России.

Как сообщил Мишель в Twitter​​, он выразил Зеленскому поддержку в проведении реформ, а также в борьбе за суверенитет и независимость Украины.

Обсуждение итогов «нормандской» встречи в Париже станет одной из главных тем саммита ЕС. Своими выводами поделятся участники встречи — канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, которые выскажут мнение о необходимости продления санкций против РФ до 31 июля 2020 года.

Зеленский, со своей стороны, также рассказал Мишелю об основных итогах саммита в «нормандском формате» после трехлетней паузы процесса мирного урегулирования. Он также поздравил главу Евросовета со вступлением в должность и пригласил посетить Украину в удобное время.

Говоря о санкциях против РФ, президент выразил надежду на их продление до полного выполнения Минских договоренностей и восстановления территориальной целостности Украины.

Ранее Bloomberg сообщило, что страны Евросоюза намерены продлить экономические санкции против РФ, действие которых истекает 31 января 2020 года. Последний раз ЕС продлевал эти санкции летом 2019 года.