Главные новости
В мире - все новости
11 декабря 2019, 19:20
2352

Президент Литвы призвал ЕС сохранить санкции против России

© С00

В преддверии саммита ЕС, на котором будет решаться судьба санкций против России, президент Литвы Гитанас Науседа напомнил об угрозах безопасности.

«Стабилизация и нормализация отношений не может проводиться за счет общих ценностей. Санкции должны сохранится, пока Россия в корне не изменит свое поведение», — заявил литовский лидер.

По его словам, сейчас не время «обманывать себя поверхностными разговорами о России», и Западу необходимо вынести урок из ситуаций с Грузией и Украиной.

Президент заявил, что Россия не только модернизирует свои военные силы, но и не отказывается «от агрессивной риторики и враждебных действий».

«У нас на глазах нарушают мировой порядок, основанный на международном праве, это напряжение вызывает формирование новых экономических мощностей. Односторонние действия некоторых стран попирают принципы многосторонности и консенсуса. Не только в Сирии, на Мали, но и, к сожалению, намного ближе к Литве, на востоке», — цитирует его Delfi.

На фоне этих вызовов Литва вынуждена наращивать инвестиции в оборону и серьезно подходить к вопросу своей безопасности, добавил Науседа.