Главные новости
В мире - все новости
11 декабря 2019, 20:46
1085

Фармацевты из Британии предложили за свой счет передать лекарства для больных муковисцидозом россиян

© СС0 Public Domain

Помочь российским пациентам с муковисцидозом согласились британские фармацевты. Они готовы передать лекарства в Россию за свой счет, пишет «Новая газета».

В частности, с таким предложением выступила британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline, производящая жизненно важный антибиотик «Фортум».

Напомним, о проблемах с лекарствами ранее сообщали СМИ. Отмечалось, что из-за закона об импортозамещении с российского рынка ушла зарубежная компания-производитель и четыре тысячи российских пациентов, страдающих муковисцидозом, оказались лишены упомянутого жизненно важного лекарства.  

Также пропал с рынка антибиотик «Колистин». Его производитель — израильская компания Teva — сообщила о невозможности возобновления поставок в Россию в течение ближайших шести месяцев.

При этом в Минздраве посоветовали благотворительным организациям обеспечить остро нуждающихся пациентов, закупив препарат в других странах и доставив почтой. Теперь представители пациентского сообщества больных муковисцидозом намерены обратиться в суд с иском против российских ведомств, обвиняя их в нарушении конституционного права на жизнь.