Главные новости
В мире - все новости
12 декабря 2019, 11:43
130

Британия проводит выборы в парламент и игнорирует саммит ЕС

© СС0 Public Domain

Внеочередные парламентские выборы в Британии начались в одно время с двухдневным саммитом ЕС, который станет последним до момента Brexit.

Британский премьер Борис Джонсон использовал выборы как предлог не являться на саммит и вряд ли был огорчен по этому поводу, — ведь лично он изо всех сих стремится ускорить «развод» с ЕС.

При этом бескомпромиссная позиция Джонсона вполне может стоить ему поста, если британцы сделают выбор в пользу единства с Европой или более затяжных переговоров.

Выходной в Британии не объявлялся, избирателей ждут на участках до 22:00 местного времени (01:00 мск 13 декабря). При этом в большинстве школ отменены занятия из-за открытия там площадок для голосования.

Предварительные общие результаты объявят утром в пятницу, голоса будут считать всю ночь. Официальное оглашение также запланировано также на 13 декабря.

Избранный премьер отправится к королеве за разрешением сформировать правительство, после чего выступит с речью о планах работы его партии на пять лет. Парламент нового созыва начнет работу 17 декабря.

О своем решении пропустить саммит ЕС Джонсон уведомил главу Евросовета Шарля Мишеля и в письменном виде передал ему позицию Британии по ключевых вопросам. Как ожидается, на саммите ЕС 12—13 декабря будут обсуждаться экономические санкции против РФ и урегулирование в Донбассе.