Главные новости
В мире - все новости
12 декабря 2019, 17:56
1952

Жители Индии пострадали в беспорядках из-за страха перед репатриантами из Бангладеш

© СС0

Нью-Дели разрешил получать гражданство нелегальным мигрантам из Афганистана, Пакистана и Бангладеш. Поправки в закон, принятые индийским парламентом, оговаривают, что заявителями могут быть только немусульмане. Это вызвало протесты на северо-востоке страны, в штатах Ассам и Трипура, где много мусульман.

Участники акций опасаются, что на их земли «хлынут» сотни тысяч индусов из Бангладеш, передает BBC News. Протест не был мирным: демонстранты жгли автомобили, блокировали дороги и вступали в стычки с полицией. Стражи порядка в ответ применили спецсредства, в частности слезоточивый газ, от 20 до 30 человек пострадали.

Отмечается, что, чтобы «урезонить» участников выступлений, правоохранители также стреляли в воздух холостыми патронами. На помощь полицейским была направлена армия, в регионе действует комендантский час, не работает интернет и сотовая связь.

В организациях индийских мусульман заявили, что новые нормы дискриминационны. Правящая в Индии партия «Бхаратья джаната парти» парировала, что закон направлен на защиту беженцев от преследования за религиозные убеждения.

«Не беспокоиться» ассамцев призвал премьер-министр страны Нарендра Моди. По словам политика, центральное правительство и он сам сумеют конституционным способом защитить политические, лингвистические, культурные и территориальные права жителей штата, в котором уживаются 115 народностей.