Главные новости
В мире - все новости
12 декабря 2019, 14:57
264

Экс-президента Киргизии признали виновным в попытке захвата власти

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева признали виновным в организации массовых беспорядков в начале августа и попытке насильственного захвата власти во время спецоперации по его задержанию.

Такие выводы Госкомиссии по расследованию беспорядков 7 и 8 августа 2019 года в селе Кой-Таш зачитал на заседании парламента депутат Тынчтык Шайназаров.

Отмечается, что Атамбаев и его сторонники планировать дать вооруженный отпор «законным действиям сотрудников правоохранительных органов», а действия руководства Госкомитета нацбезопасности и МВД страны были основаны на нормах конституции и законодательства Киргизии, несмотря на допущенные ошибки и просчеты.

«Атамбаев, дискредитируя государственную власть, создавая ложное представление о наличии протестного потенциала в обществе и пытаясь заручиться международной поддержкой, преднамеренно готовил насильственный захват власти в стране», — гласит заключение Госкомиссии.

При этом суд по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, одним из обвиняемых по которому проходит Атамбаев, был вновь отложен из-за плохого самочувствия бывшего главы государства.

Как сообщил адвокат экс-президента Сергей Слесарев, Атамбаев также выражает протест против «следственного и судебного произвола» и отказывается от дачи показаний. Напомним, обвиняемыми по этому делу проходят 19 человек.