Главные новости
В мире - все новости
12 декабря 2019, 16:59
5269

В ЕС отвергли санкции США против «Северного потока-2»

© Фото с сайта gazprom.ru

Еврокомиссар по торговле Фил Хоган раскритиковал решение США включить в оборонный бюджет санкции против компаний, которые участвуют с реализации российского проекта «Северный поток-2».

По его словам, любые ограничения против законопослушных европейских компаний являются необоснованными. А прозрачность при строительстве газопровода обеспечивает Еврокомиссия в соответствии с принципами энергетического законодательства ЕС.

«В целом, Евросоюз выступает против введения санкций против любых компаний ЕС, которые ведут законный бизнес», — сказал он.

Аналогичное мнение высказал глава МИД Германии Хайко Маас, подчеркнув, что Европейская энергетическая политика определяется в Европе, а не в США.

От лица Берлина министр отверг любые попытки внешних сил повлиять на немецкую энергетическую политику, «нападки извне» и экстерриториальные санкции.

Ранее официальный представитель фракции «Альтернатива для Германии» (АдГ) в бундестаге Штеффен Котре заявил, что Берлин «сдался» перед США, которые ввели санкции против газопровода «Северный поток-2». По мнению парламентария, кабмин под руководством Ангелы Меркель интересы ФРГ отстоять не может.

Напомним, в оборонном бюджете США на 2020 год предусмотрено введение санкций против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Принятый Конгрессом бюджет также предусматривает выделение Украине военной помощи в размере $300 млн. 

По теме