Главные новости
В мире - все новости
13 декабря 2019, 12:45
254

Вердикт по делу «о долге Януковича» суд Великобритании огласит в 2020 году

© СС0 Public Domain

В Великобритании завершились слушания по делу «о долге бывшего лидера Украины Виктора Януковича». Однако суд отложил вынесение решения, сообщается на сайте Минфина Украины.

Вероятно, вердикт объявят в 2020-м году.

Напомним, в 2013 году Россия выкупила украинские евробонды на $3 млрд со ставкой купона 5% годовых. После 2015 года Киев перестал обслуживать долг, так как в стране ввели мораторий на выплаты кредиторам, в том числе России. Российский Минфин обратился в Высокий суд Лондона. В марте 2017 года Украину обязали выплатить России номинальную стоимость облигаций — $3 млрд, сумму неосуществленного купонного платежа — $75 млн, а также проценты. Каждый день просрочки обходится Киеву в $673 тыс. Украина обжаловала это решение.

Суд встал на сторону Киева, постановив, что имело место принуждение, которое основывалось на угрозах и актах агрессии России против Украины в течение 2013 года и в дальнейшем. Это, как заявляют украинские власти, вынудило заключить договоры о российских еврооблигаций. Россия обжаловала вышеуказанное решение.