Почему на Украине «патриотов» решили сделать убийцами?

Озвученные подробности «дела Шеремета» стали сенсацией. Но есть версия, что столь «своевременное» раскрытие должно отвлечь от других проблем — земельной и газовой.


Президент Зеленский выразил надежду, что будут названы имена не только исполнителей, но и заказчиков. © Фото с сайта president.gov.ua

Накануне на Украине в центре внимания оказались российские журналисты. В страну впустили для съемок группу телеканала «Звезда», что вызвало возмущение у очень многих. Но это было с утра. Так получилось, что «кремлевские пропагандисты» поспели как раз к сенсации, которая взволновала всех гораздо больше, чем они сами.

О том, что это сенсация, хотя и в значительной мере печальная, заявил сам ньюсмейкер — министр внутренних дел Арсен Аваков. А сообщил он о серьезных подвижках в скандальном деле об убийстве российско-украинско-белорусского журналиста Павла Шеремета, взорванного в автомобиле в 2016 году.  Расследование застопорилось на три долгих года, несмотря на личный, как сообщалось, контроль тогдашнего президента Порошенко и постоянные запросы депутатов и общественности. Мало кто уже верил, что дело вообще когда-нибудь раскроют — как до сих пор не ясна ситуация со стрельбой на Майдане, например. Но вот — случилось.

Особой «пикантности» информации Авакова придавало то обстоятельство, что в течение более чем трех лет (сначала громко, потом потише) озвучивались версии о «руке Москвы», покаравшей Шеремета за жесткую критику Кремля, а министр вчера вдруг назвал совсем неожиданные имена — правда, пока только исполнителей. Подозреваемыми объявлены известный рок-музыкант, детский хирург — волонтер АТО (женщина, кстати) и еще трое атошников. По мнению Авакова, Шеремета устранили с целью «дестабилизации политической ситуации на Украине». (Впрочем, подозрения в отношении «кремлевского следа» полностью не отброшены, но, видимо, уже не считаются основными.)

Правда, версия о «дестабилизации» уже вовсю критикуется: практически все в один голос утверждают, что ничего подобного  убийство Шеремета не вызвало, и сложно предположить, что могло бы вызвать. Не такой уж популярной личностью был на Украине убитый, хотя, конечно, ценность для украинской пропаганды представлял, поскольку власти РФ он критиковал именно как российский журналист. Однако Аваков парировал: дескать, вы не в курсе — Шеремет был неимоверно крут и его гибель могла вызвать чуть ли не народные волнения. Почем же тогда не вызвала? В общем, посмотрим, что скажут правоохранители через какое-то время.

Вторую претензию к полиции, можно сказать, озвучили генпрокурор Рябошапка и президент Зеленский, заявив на брифинге, что надеются когда-нибудь услышать имена заказчиков, о которых в отчете руководства МВД не прозвучало ни слова.

То есть, по Авакову получилось, что банда украинских националистов (за одного из которых, автора боевого гимна АТО, успел заступиться сам Порошенко), вели зачем-то регулярную работу для подрыва государства. Кроме этого, на их счету якобы  целый ряд других преступлений, среди которых и заказные убийства, и отжим чужой собственности. При этом они имели на руках целый арсенал взрывчатки и оружия. И что, вот это все сами? Без вдохновителей, идеологов и заказчиков? И уже совсем непонятно, почему это дело расследовала полиция, а не СБУ, раз уж его называют преступлением против державы.

Причины нестыковок и того, почему дело «раскрыто» именно сейчас, политики и политологи охотно разъясняют журналистам. Предположения, в основном, сводятся к тому, что Зеленскому необходимо спасать свой рейтинг, и он зарабатывает баллы инициацией громких расследований. Дело Шеремета, дескать, удачно вписывается в слухи о том, что экс-шоумен готовит украинцам подарок «под елочку».

Поговаривают, что он собирается к Новому году посадить самого Порошенко и еще кого-нибудь из топов, за компанию. И Авакова явно теперь увольнять не за что — вон какой резонансный «висяк» раскрыл! Хотя сам министр позже и заявил, что после завершения следствия подумает об отставке. За что? За то, что столько «змей» на груди пригрел?

Кстати, для украинских СМИ откровения Авакова стали вчера сюрпризом, и сразу «отыграть» их они толком не успели. Хотя «112 Украина» и «Прямой» с Ганапольским всю ночь про это отговорили, тем более прямой репортаж с места обыска шел до пяти утра. Ну, а сегодня «Дело Шеремета», конечно, в топе, в каждом выпуске новостей — наравне с обсуждением земельного кодекса и последнего дня для подписания газового договора с РФ. Между прочим, уже появляются мнения, что информацию о Шеремете «запустили» для отвлечения внимания от этих двух тем.

В соцсетях мнения разделилась. Часть пользователей почти полностью доверяют МВД и рада, что президент начал хоть что-то доводить до конца. Хотя, конечно, отмечают, что эта «удача» странно совпала по времени со многими неудачами Зеленского, частично их перекрывая.
Другие же возмущены и считают расследование инсинуацией, направленной на очернение национальных героев в угоду Путину. «Вы-то чего радуетесь? — пишет один из пользователей. — Ну, понятно, россияне беснуются, для них любой, кто с оружием защищал нашу Родину — агрессивный бандеровец, вор и бандит. Если причастны к нарушению закона — пусть ответят, но нельзя всех военных и причастных к защите Донбасса ставить вне закона и заочно обвинять во всех тяжких».

Впрочем, о доведении до конца, пожалуй, говорить рано. Слишком много за годы украинской независимости примеров пробуксовки системы правосудия. Если кого и сажали в подобных случаях, то исключительно при вмешательстве президента, а Зеленский вряд ли решится в случае сомнений на «ручное управление» — заклюют. Наверняка последуют жалобы адвокатов о давлении на следствие со стороны руководителей государства  — одно участие главы государства в брифинге чего стоит, бунты националистов в поддержку побратимов и так далее.

«Ну, озвучили. Значит, все-таки есть воля президента на то, чтобы расследовать это дело. Это уже вселяет какие-то надежды. Но это исполнители… Виновны они или нет, об этом только суд уже сможет сказать, — говорит в интервью „Стране“ мать Павла Шеремета. — А о заказчиках вообще речи не шло… Я, конечно, желаю, чтобы и силовые структуры, и президент все-таки показали украинскому народу, что они способны защитить каждого украинца от произвола».

Спрос на защиту своих прав особенно высок у журналистов и общественных деятелей. Кроме Павла Шеремета свежо в памяти относительно недавнее убийство Олеся Бузины и другие многочисленные примеры. В большинстве случаев эти следственные дела уже покрылись пылью. В ноябре Рада заслушала обращение редактора одного из провинциальных изданий Сергея Гузя по поводу давления на журналистов и бездействия правоохранителей на местах. Депутаты, открыв рот от удивления, выслушали ряд историй, в которых рассказывалось о том, как «децентрализованные власти» Днепропетровщины  устраивают террор в отношении представителей власти четвертой и закрывают глаза на факты, когда тем подбрасывают в гаражи гранаты или сжигают их автомобили.

В общем, журналистская братия восприняла новости о деле Павла Шеремета с надеждой. У Зеленского есть шанс заслужить доверие хотя бы у нее.

Валентин Корж, Днепр, Украина


Ранее на тему Названы имена подозреваемых в убийстве журналиста Шеремета

На Украине задержали предполагаемых убийц журналиста Павла Шеремета

СМИ: На Украине задержали причастных к убийству Шеремета