Главные новости
В мире - все новости
14 декабря 2019, 12:58
280

В Британии назначили слушания об экстрадиции Ассанжа в США

© vesti.ru

Координатор защиты основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в Испании — адвокат Аитор Мартинез — заявил, что в Британии вновь рассмотрят вопрос об экстрадиции его подзащитного в США.

По словам юриста, слушания состоятся 25 фераля 2020 года в Вестминстерском суде. Им будет предшествовать рассмотрение доказательств в ходе простой процедуры 19 декабря.

Защита и родственники Ассанжа выразили надежду, что Британия отклонит запрос США, так как журналисту в случае выдачи грозит длительный тюремный срок.

Мартинез отметил, что причиной для отказа в экстрадиции может стать дело о регулярных слежках для американских властей, начатое в Испании.

«Оно показывает, что за господином Ассанжем и его адвокатами в посольстве Эквадора в Лондоне проводились регулярные слежки для властей США», — заявил адвокат агентству РИА Новости.

Сам обвиняемый не поедет на слушания по его делам, но 20 декабря в ходе видеоконференции даст испанскому суду свои показания в статусе потерпевшего по делу о предполагаемом шпионаже для разведки США.

Напомним, 19 ноября шведская прокуратура закрыла уголовное дело в отношении создателя WikiLeaks за неточностью доказательств. Дело против Ассанжа было открыто из-за жалоб женщин, которых он якобы изнасиловал.

В настоящее время Ассанж пребывает под арестом в Лондоне после отказа эквадорского посольства продолжить предоставление ему убежища, грозит депортация в США по делу о разглашении госсекретов. 

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru