Главные новости
В мире - все новости
16 декабря 2019, 08:16
1146

В ЕС заявили, что репутация России в Европе будет зависеть от разрешения украинского вопроса

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Репутация России как надежного поставщика газа в Европу будет зависеть от разрешения газовых проблем с Украиной. Об этом заявил глава представительства Евросоюза в Москве Маркус Эдерер в интервью «Известиям».

Он пояснил, что для Европы имеют значение два аспекта — стабильность Украины и транзитные сборы, вносящие важный вклад в украинский бюджет. «Я надеюсь, что российская сторона понимает, насколько для репутации ее газа в Европе важно разрешить этот вопрос до конца 2019 года», — добавил Эдерер.

По его словам, для Европы главной задачей является энергетическая безопасность, суть которой заключается в диверсификации источников энергоресурсов, поставщиков и маршрутов поставок.

Эдерер также прокомментировал итоги состоявшегося 9 декабря в Париже саммита в нормандском формате. Он заявил, что переговоры должны придать мирному процессу, но «крайне важно, чтобы обязательства, взятые сторонами на себя в Париже, были реализованы».

Напомним, срок действия контракта на поставку и транзит газа через Украину между «Газпромом» и «Нафтогазом» истекает 31 декабря 2019 года. Стороны продолжают вести переговоры.