Главные новости
В мире - все новости
16 декабря 2019, 11:01
260

Эстонские политики раскритиковали министра, назвавшего финского премьера «продавщицей»

© СС0 Public Domain

«Эстонскому правительству платят за управление Эстонией, а не Финляндией. Неподобающие комментарии со стороны министра внутренних дел не должны повлиять на отношения двух стран», — заявил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу, комментируя недавний выпад министра внутренних дел Марта Хельме в адрес финского премьера, передает Delfi.

«Лично у меня было очень хорошее сотрудничество с двумя предыдущими премьер-министрами Финляндии, и у меня были очень позитивные первые контакты с их новым главой правительства», — отметил в свою очередь председатель Центристской партии Эстонии Юри Ратас. Его поддержал евродепутат Урмас Паэт. Он заявил, что Хельме сегодняшним своим высказыванием нанес серьезный урон отношениям Эстонии с нашим самым близким союзником и другом Финляндией.

А евродепутат Яна Тоом указала на некорректность в заявлении Хельме. Она отметила, что он привел неверную цитату Ленина, так как она на самом деле звучала как «каждую кухарку можно научить управлять государством» и касалась образования.

Напомним, ранее Хельме заявил, что у него «волосы встают дыбом» от ситуации в Финляндии, и попытался вспомнить слова Владимира Ульянова-Ленина о том, что «любая кухарка может стать министром, или как он там выразился». По словам эстонского министра, в Финляндии «продавщица поднялась до премьера». Он также назвал других членов финского правительства «уличными активистами и необразованными людьми», не уточнив, о ком идет речь, и усомнился в том, что новый состав правительства сможет «отстоять государственные интересы».

Накануне 34-летняя Санны Марин была избрана на пост премьер-министра.