Главные новости
В мире - все новости
16 декабря 2019, 14:48
253

Парламент Эстонии призвал уволить министра, назвавшего премьера Финляндии «бывшей продавщицей»

© СС0 Public Domain

Глава МВД Марта Хельме должен быть отсранен от занимаемой должности из-за резких высказываний в адрес премьера Финляндии Санны Марин. Если он не уйдет добровольно, в парламенте будет инициировано голосование по недоверию руководителю силового ведомства, пригрозили члены парламентской фракции крупнейшей в Эстонии оппозиционной Партии реформ, пишет портал ERR.

Данное предложение поддержала также оппозиционная Социал-демократическая партия.

Своим поведением министр нанес ущерб эстонско-финляндским отношениям, уточнили в партии. Там отметили, что ни премьер-министр, ни министр внутренних дел не извинились перед Финляндией и финским премьер-министром.

«Глава эстонского государства Керсти Кальюлайд извинилась за высказывания министра Марта Хельме в телефонном разговоре с финским президентом Саули Ниинисте», — в то же время отметили в канцелярии президента Финляндии.

Напомним, 34-летняя Санны Марин накануне была избрана на пост премьер-министра Финляндии. Эстонский глава МВД Хельме заявил, что у него «волосы встают дыбом» от ситуации в Финляндии, и попытался вспомнить слова Владимира Ульянова-Ленина о том, что «любая кухарка может стать министром, или как он там выразился». По словам эстонского министра, в Финляндии «продавщица поднялась до премьера». Он также назвал других членов финского правительства «уличными активистами и необразованными людьми», не уточнив, о ком идет речь, и усомнился в том, что новый состав правительства сможет «отстоять государственные интересы».