Главные новости
В мире - все новости
16 декабря 2019, 21:48
13510

Бежавший в Европу омоновец рассказал СМИ, как оппонентов Лукашенко убивали из «расстрельного» пистолета

© FreeImages.com Content License

Экс-сотрудник спецназа Белоруссии Юрий Гаравский назвал себя участником убийств политиков, критиковавших президента Александра Лукашенко. Признание бывший собровец сделал в интервью немецкой медиакомпании DW, пишет Lenta.ru.

По словам Гаравского, в 1999 году он с коллегами по приказу начальника подполковника Дмитрия Павличенко похитил экс-главу МВД Юрия Захаренко, бывшего руководителя ЦИК Виктора Гончара и предпринимателя Анатолия Красовского. Судьба оппозиционеров была предрешена: их «из расстрельного пистолета» убил Павличенко, утверждает бывший силовик.

В 2000 году на Павличенко завели уголовное дело, но президент Лукашенко приказал его замять, рассказал Гаравский. Начальник спецотряда быстрого реагирования (СОБР) сжег свое уголовное дело, причем при помощи Гаравского.

«Если бы эти люди остались живы, что-то было бы по-другому в Беларуси. Я приношу искренние соболезнования родным и близким, так как я участник убийства», — сказал Гаравский.

Гаравский ушел из спецотряда быстрого реагирования (СОБР) в 2003 году, позднее уехал в одну из европейских стран, запросив там политубежище.

Отметим, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в 2004 году подтвердила, что Захаренко, Гончара и Красовского, которые призывали к отставке Лукашенко, похитили и убили сотрудники спецназа.

Павличенко ответил на обвинения Гаравского, заявив, что тот никогда не был его подчиненным и «опозорил ряды МВД тем, что занимался рэкетом, выдавая себя за милиционера». За это Юрий Гаравский, по его словам, провел в заключении четыре года — как раз с 1999-го по 2003-й.

Как пишет TUT.by, экс-глава собровцев подчеркнул, что не имеет отношения к исчезновению оппозиционеров. «Это полный бред какой-то», — прокомментировал он откровения Гаравского.

В Следственном комитете Белоруссии пока не комментируют заявления Гаравского.

Известно ли о его признаниях президенту, тоже неясно. По данным пресс-службы главы государства, Александр Лукашенко сегодня боролся с нерадивыми бюрократами. Он выдвинул предложение без суда сажать чиновников за «палочно-галочную» систему.

Требования к сотрудникам составлять определенное число протоколов под угрозой лишения премий есть во многих госструктурах, включая МВД, таможню, пожарную службу и налоговую инспекцию, сказал Лукашенко. Он заявил, что такое положение дел недопустимо. Лукашенко призвал «не болтать», а наконец «искоренить» порочную систему.