Главные новости
В мире - все новости
17 декабря 2019, 11:15
15774

«Новая газета» рассказала о поместьях Ротенбергов в США

© СС0 Public Domain

Российский бизнесмен Борис Ротенберг и его супруга Карина из-за санкций США лишились доступа к вилле на берегу живописного озера Винвард в штате Джорджия, стоимость которой оценивают в три миллиона долларов. Об этом сообщает замгендиректора «Трансперенси Интернешнл Россия» Илья Шуманов в расследовании для «Новой газеты».

Издание напоминает, что сама госпожа Ротенберг (в девичестве — Гапчук) ранее жила в США и претендовала на получение американского гражданства, которого не смогла добиться. При этом в интервью журналу Tatler после введения санкций она рассказывала о резиденциях семьи в Москве, Монако и Провансе.

Незадолго до санкций Гапчук открыла совместно с Борисом Ротенбергом анонимное товарищество EQUUS S.A., на которое были переписаны некоторые активы во Франции.

Авторы расследования нашли в американских реестрах недвижимости информацию, как минимум, о трех принадлежащих семье объектах недвижимости — в округе Фултон (Fulton County) в Джорджии, трехкомнатном кондо в фешенебельном жилом комплексе в штате Атланта и особняке в богатом пригороде Атланты Альфаретта, недалеко от озера Винвард.

Отмечается, что в доме у озера, оформленном на Ротенберга, есть гараж на три машины, бассейн, пристань для катера и ландшафтный газон. Судя по документам, бизнесмен приобрел ее 18 декабря 2008 года.

Имуществом в США владеет и отец Карины — Юрий Гапчук, подозреваемый в отмывании денег через футбольные клубы Петербурга и Карелии в 90-е годы. Уехав в США, он прекратил бизнес в России и стал риэлтором. Вместе с супругой они обосновались в штате Флорида и начали скупать земельные участки и недвижимость. В частности, в их владении был огромный дом на берегу океана в Инглвуде (Englewood), округ Сарасота, но после введения американских санкций теща Бориса Ротенберга продала свою американскую недвижимость. При этом к сделкам до сих пор возникает множество вопросов.

НГ отмечает, что сегодня особняки Карины и Бориса в США производят впечатление заброшенных и никем не используются, а саму Гапчук разыскивают страховые компании. При этом представители Ротенбергов от комментариев отказываются.