Главные новости
В мире - все новости
17 декабря 2019, 14:59
5667

СМИ: Высланный из Германии российский «шпион» был связан с ГРУ и продвигал «Северный поток-2»

© СС0

Немецкое издание Bild назвало имя одного из российских дипломатов, высланных из Германии после убийства гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили.

По данным таблоида, речь идет о заместителе военного атташе при диппредставительстве в Берлине Евгении Суцком.

Расследование журналистов показало, что россиянин действительно был шпионом и работал на военную разведку ГРУ. В сферу его деятельности входило, в том числе, продвижение проекта «Северный поток-2» через вербовку немецких чиновников.

Отмечается, что в Берлине Суцкий работал с 28 июня 2017 года, однако должность заместителя военного атташе была лишь маскировкой.

В качестве примера акта шпионажа издание называет случай на приеме в китайском посольстве в июле 2019 года. Немецкий посредник ГРУ представил его бывшему кандидату от партии ХДС в бундестаг Салахдину Кобану, который работал на депутата от ХДС Иоахима Пфайффера. Последний внутри партии является движущей силой по реализации проекта «Северный поток-2».

4 декабря Германия объявила двух российских дипломатов персонами нон грата, так как они не оказывали достаточного содействия в расследовании убийства Хангошвили.

По теме