Главные новости
В мире - все новости
17 декабря 2019, 23:59
2387

Ученые выяснили неожиданные подробности о работе человеческой памяти

© СС0 Public Domain

Наши личные воспоминания на самом деле не такие уж и личные, поскольку тесно связаны с коллективной памятью. К такому выводу пришла группа исследователей во Франции.

Как пишет Slate.fr со ссылкой на журнал Nature Human Behavior, ученые изучили воспоминания о Второй мировой войне в отчетах и документальных фильмах с 1980 по 2010 год. Они выявили группы слов, которые регулярно используются для тем, ассоциирующихся во Франции со Второй мировой войной — например, высадка союзных войск в Нормандии.

Затем исследователи предложили 24 добровольцам посетить Каннский мемориал и просмотреть фотографии военных событий, связанные с определенными легендами. На основе слов в этих легендах определили взаимосвязь между фотографиями и разными темами в коллективной памяти.

Далее ученые использовали мощные инструменты нейровизуализации головного мозга. В ходе ядерно-магнитной резонансной томографии люди вспоминали изображения, увиденные в Мемориале.

Оказалось, что фотографии, которые устойчиво ассоциировались с одной и той же коллективной темой, также чаще всего вызывали деятельность мозга, подобную той, которую вызывала эта же фотография в мозгу отдельных людей. Таким образом, коллективная память формирует индивидуальную память и связывает воспоминания отдельных людей во времени и пространстве, пояснили ученые.