Posted 17 декабря 2019,, 21:01

Published 17 декабря 2019,, 21:01

Modified 30 марта, 15:17

Updated 30 марта, 15:17

Турция — США: Вы нам еще за Чингачгука не ответили!

17 декабря 2019, 21:01
Угроза Эрдогана закрыть военные базы для американцев, возможно, лишь «пугаловка». Осуждение геноцида индейцев — и вовсе несерьезно, но в Вашингтоне заволновались.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган снова разбушевался: на сей раз он пригрозил закрыть для американцев военные базы Инджирлик и Кюреджик в ответ на санкции США и признание сенатом геноцида армян в Османской империи. Также турецкий лидер обмолвился еще об одной ответной «крайней мере» — возможном признании Анкарой геноцида индейцев при колонизации Америки. Ну, вторая «угроза» вряд ли всерьез устрашит американцев, а вот закрытие баз на турецкой территории — это уже серьезно, если, конечно, Эрдоган не блефует или это не привычный для него эмоциональный выброс.

Вашингтон сразу отреагировал на угрозы турецкого президента и даже несколько изменил свою риторику — с обличительной на примирительную. Комментируя прямую речь Эрдогана, источник в американском военном ведомстве сообщил РИА «Новости», что США рассматривают статус своих вооруженных сил в Турции как «символ наших насчитывающих десятилетия обязательств работать и помогать нашему союзнику по НАТО». Он также отметил, что Вашингтон старается наладить диалог с Анкарой, поощряя ее к «более конструктивной политике в вопросе С-400, Сирии и других аспектах, где есть разногласия».

Что ж, имея в виду остроту вопроса, то есть возможную потерю американцами, а вместе с ними — и НАТО, хорошо модернизированного и стратегически важного военного объекта (учитывая еще и Кюреджик), иного ответа ожидать от Пентагона не стоило — это было бы контрпродуктивно. Окончательно испорченные отношения с Турцией означают потерю восточного форпоста для всего Североатлантического альянса.

Напомним, американцы используют Инджирлик в качестве объекта, обеспечивающего работу радиолокационной станции раннего оповещения о ракетном ударе. Он является частью системы ПРО НАТО в Европе. Работают на базе и немецкие военные. И все это может рухнуть в одночасье благодаря угрозам США ввести против Турции санкции из-за приобретения ею российских зенитных ракетных С-400. Американцы требовали отказа от этой сделки и предлагали туркам сбыть им собственные комплексы Patriot и новейшие истребители F-35, но Эрдоган остался неумолим. Справедливости ради отметим, что Вашингтон с истребителями припозднился — ведь ранее он отказался продать их Турции.

В общем, стороны подошли к «красной черте», и если они перешагнут через нее, издержки будут велики для обеих сторон — и финансовые, и политические. Потому как закрытие Инджирлик по сути будет означать если не полный, то частичный разрыв с НАТО, в то время как Турция, несмотря на российские С-400, вооружена по стандартам альянса. И на данном этапе она не может позволить себе перевооружаться: Эрдоган умеет считать деньги и политические дивиденды. Да и вообще «в народе» антагонистического настроя в отношении НАТО нет — здесь альянс все еще считается «зонтиком безопасности» страны. Хотя, напомним, в свое время Инджирлик власти Турции считали «ячейкой» антиправительственного заговора.

То есть испорченные отношения с НАТО через Америку могут еще больше настроить против Турции Европу, как бы она ни была недовольна политикой США вообще, а в Североатлантическом альянсе — в частности. А ведь Европа, большинство стран которой состоит в НАТО, является основным внешнеторговым партнером Турции. Но как-то ответить США все же придется — хотя бы для сохранения лица. Если не закрытием доступа к базам, то еще большим сближением с «полудругом» Россией. Или с Китаем. А там, возможно, и налаживанием более тесных военно-политических отношений с Европой.

Собственно, американцы сами вызвали огонь на себя жесткими попытками подчинить себе Турцию в политической, экономической, военной и иных сферах и, фактически, лишить ее самостоятельности. Эффект получился обратный: США только подтолкнули Анкару к сближению с Москвой, а на Востоке надо действовать ювелирно.

Особенно сильно американцы стали давить на Турцию при президентстве Дональда Трампа, хотя и до него соответствующие тенденции имели место. Но США «начали первыми» и, видимо, сейчас уже переусердствовали — то они угрожали уничтожить экономику Турции, то шантажируют ее признанием геноцида армян, то санкциями из-за покупки российских систем С-400 и т. д. В результате они поставили под вопрос сохранение своего «опорного островка» на Ближнем Востоке.

Как вырулит Вашингтон из создавшейся ситуации? По логике, ему надо бы срочно мириться с Анкарой, признать, что она имеет право на защиту собственной экономической, политической и военной безопасности. Но пойдут ли американцы на столь не свойственный им шаг? Первым в этом направлении мог бы стать отказ Трампа подписать резолюцию о признании геноцида армян. Этот «ход» позволил бы Анкаре избежать репутационных потерь, а Вашингтону — частично смягчить раздражение властей Турции и значительной части ее населения в отношении США. Но зато это сильно не понравится влиятельной армянской диаспоре. Тут Трамп встанет перед выбором, то есть большим и меньшим злом.

Что касается угроз признания Турцией геноцида индейцев, то выстрел этот априори холостой — за давностью лет. Разве что он «прозвучит» для острастки с практически нулевым результатом. Теперь остается ждать, какая из сторон во всей этой истории поставит «точку невозврата». Скорее всего, ни одна: и Трамп, и Эрдоган большие любители блефовать, и азартная игра продолжится.

Ирина Джорбенадзе