Главные новости
В мире - все новости
18 декабря 2019, 16:53
1771

Канцлер Германии не одобрила санкции против «Северного потока-2»

© Фото с сайта gazprom.ru

Решение США ввести санкции против компаний, участвующих в реализации «Северного потока — 2», вызвало негативную реакцию в Германии.

Канцлер Ангела Меркель выступила против экстерриториальных мер Вашингтона, которые неминуемо затронут интересы немецкого бизнеса, и призвала к переговорам.

«Я не вижу также другой возможности, кроме как вести переговоры, но вести переговоры решительно, что мы не принимаем этой практики, что эти экстерриториальные санкции оказывают влияние», — сказала она в бундестаге.

Кроме того, Меркель уверена в негативном влиянии санкций на переговоры между РФ и Украиной о судьбе газового соглашения после 31 декабря 2019.

«Было бы неблагоприятно, если бы Украина не получила транзитных сборов, потому что переговоры были бы осложнены, потому что мы, с другой стороны, имеем эту позицию по «Северному потоку — 2», — добавила канцлер.

Глава Восточного комитета немецкой экономики Оливер Хермес заявил, что немецкий бизнес призывает ЕС быстро разработать инструменты для предотвращения или компенсации ущерба от санкций. Действия США он назвал «вмешательством в суверенные права Европы».

В минувший вторник американский Сенат одобрил проект оборонного бюджета на следующий год, в котором, помимо прочего, обозначены санкции в связи с реализацией проекта «Северный поток-2». Санкции коснутся компаний, участвующих в сооружении газопровода, а также топ-менеджеров этих компаний.