Трампу связали руки, чтобы не помог России

Конгресс США настоял на санкциях против «Северного потока-2», расследовании военных преступлений в Сирии и запретил хотя бы частично признавать Крым.


Не исключено, что сейчас Кремль обманывает сам себя, говоря о том, что не боится новых американских ограничений. © Фото с сайта www.kremlin.ru

В преддверии начала рождественских каникул американские конгрессмены стараются не только поскорее утвердить обвинения против президента Дональда Трампа в рамках процедуры импичмента, но также ограничить ему свободу действий в отношениях с НАТО, Южной Кореей, Китаем, а главное — с Россией. Речь про законопроект об оборонной политике, который Сенат уже принял и теперь должен подписать президент. Выбора тут у Трампа никакого нет, он понимает, что не может этого не сделать — иначе Конгресс наверняка преодолеет его вето, что станет еще одним ударом по имиджу президента.

Итак, новый проект закона, который скорее всего будет подписан до 20 декабря, вводит санкции против военных и других лиц, ответственных за преступления, совершенные во время войны в Сирии, а также предусматривает финансирование расследований этих преступлений. С учетом того, сколько раз за эту войну Россию и ее союзников обвиняли в применении неконвенционного оружия (например, химического), а также в нападениях на больницы, школы и просто гражданских лиц, а также не забывая о российских частных военных компаниях, воюющих, по данным СМИ, на сирийской территории, нет сомнений, что санкции эти затронут не только соратников президента Башара Асада или бойцов «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ).

Кроме того, проект закона предусматривает выделение $300 млн на оказание военной помощи Украине, включая поставки туда некоторых видов ракет и других вооружений. Администрации американского президента прямо запрещается предпринимать какие-либо шаги по частичному или полному признанию присоединения к России Крыма. Наконец, до $734 млн увеличивается вклад США в Европейскую оборонную инициативу, цель которой -все то же сдерживание России.

В Москве прежде всего отреагировали на санкции против газопровода «Северный поток — 2», который сейчас прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Американские законодатели, как и Дональд Трамп, который не стесняется жестко лоббировать поставки в ЕС американского сжиженного газа, заявляют, что эта труба — «энергетическое российское оружие». Трубопровод, по мнению американских сенаторов, увеличит зависимость Евросоюза от России.

В связи с этим США вводят санкции против подрядчиков «Газпрома» из числа европейских компаний, которые прокладывают трубы по дну Балтийского моря, в частности швейцарской фирмы Allseas. Правда, после подписания документа Дональдом Трампом у подрядчиков будет месяц, чтобы выйти из этого проекта без потерь. И российское руководство надеется, что этого будет достаточно.

До завершения строительства основной части трубопровода, где не обойтись без иностранных подрядчиков, остаются считанные недели. И тут страх перед санкциями может привести к тому, что трубоукладчики начнут спешить и что-нибудь напортачат, что потом может привести к экологическим проблемам, но никак их не остановит. Слишком близка заветная цель. О том, что Москва не боится этих санкций, уже заявляли многие официальные лица, включая главу МИД РФ Сергея Лаврова, который сделал это прямо в США — после встречи с Трампом и госсекретарем Майклом Помпео.

Так что остается шанс, что новые американские санкции против «Северного потока -2», о которых в основном говорят и пишут в России, окажутся скорее церемониальными.

Но этого точно нельзя сказать про остальные меры давления, которые предусматривает законопроект об американской оборонной политике. Не исключено, что сейчас Кремль медийно обманывает сам себя, опасаясь потерять деньги на Балтике. А в итоге он получит новые серьезные проблемы в Сирии, а точнее, из-за Сирии. Или и вовсе — в Европе, в непосредственной близости от российских границ.

Иван Преображенский


Читайте также Трамп признался в планах убить сирийского лидера Асада

Байден назвал Трампа предателем интересов США

Россию предупредили о рисках из-за санкций против «Северного потока-2»