Главные новости
В мире - все новости
18 декабря 2019, 21:45
1652

В «Нафтогазе» оценили вероятность подписания нового контракта с «Газпромом» до 1 января

© Фото с сайта «Укртрансгаза»
Вероятность заключения нового контракта на транзит российского газа через территорию Украины до конца этого года «приближается к нулю с каждой минутой». Такое заявление сделал руководитель украинской компании Андрей Коболев.
 
Он уточнил, что вероятность подписания транзитного контракта до 1 января существует, хотя она «очень-очень маленькая». По словам Коболева, независимый оператор газотранспортной системы Украины начнет работать уже с нового года: с 1 января 2020 года. В этот день должны быть физически подписаны акты, которые переведут все активы компании от группы «Нафтогаз» к компании «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ).
 
Неподписание контракта, пояснил глава «Нафтогаза», даст возможность испытать независимого оператора «большим стресс-тестом». По мнению Коболева, результат испытания подтвердит верность принятых мер по анбандлингу, то есть отделению от «Нафтогаза» функций оператора ГТС.
 
Напомним, что срок действия текущего контракта на транзит газа из РФ через Украину истекает 31 декабря 2019 года. При этом о продлении контракта договориться пока не удалось.
 
Так, российская сторона предлагала заключить новый временный договор сроком на год или продлить действующий. Среди условий называли отказ от претензий в суде и прекращение разбирательств. Однако Украина не заинтересована в подписании временного договора. В Киеве считают приемлемым заключение долгосрочного контракта.
 
По словам вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича, новый раунд трехсторонних переговоров по газу намечен на четверг 19 декабря.