Главные новости
В мире - все новости
18 декабря 2019, 23:45
804

Контактная группа по Донбассу договорилась о новой встрече

© Фото с сайта president.gov.ua

Первая встреча контактной группы по Донбассу после «нормандского саммита» завершилась в белорусской столице Минске. Об итогам рассказал полпред России в контактной группе Борис Грызлов.

По его словам, украинская сторона отказалась обсуждать вопрос о разведении сил и средств вдоль всей линии соприкосновения. При этом и Киев, и самопровозглашенные республики Донбасса подтвердили приверженность режиму прекращения огня в регионе, о котором договорились в июле этого года.

«Сторонами подтверждено стремление к выполнению всех необходимых мер по поддержке режима прекращения огня, в соответствии с заявлением сторон о введении бессрочного режима прекращения огня от 17.07.2019 г», — сообщил Грызлов.

Обсуждение «особого статуса» для Донбасса не привело к значительному прогрессу, хотя российская стороны настаивает на закреплении его в украинском законодательстве и конституции.

«Все вопросы законодательного и конституционного статуса должны быть согласованы с представителями Донецка и Луганска. Именно такой подход отражен и в парижском документе «нормандской четверки», — добавил Грызлов.

Глава МИД ДНР Наталья Никонорова также заявила, что контактная группа пока не смогла договориться по новым участкам разведения сил и средств в Донбассе, но обсуждение будет продолжено. В МИД сообщили, что следующая встреча контактной группы состоится в Минске 16 января 2020 года.

Озвучивая позицию Киева, глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, что желание участвовать в «нормандских переговорах» официально высказывают США, Великобритания, Канада, Польша и Европейская комиссия.