Главные новости
В мире - все новости
20 декабря 2019, 07:49
559

СМИ: В Эстонии назвали законными «угрозы» в адрес российских журналистов

© СС0 Public Domain

В Эстонии в отношении журналистов российского агентства Sputnik пригрозили начать уголовное преследование. Это законно и обосновано санкциями Евросоюза против генерального директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, пояснил руководитель бюро информации по отмыванию денег департамента полиции и погранохраны Эстонии Мадис Рейманд, передает пресс-служба агентства. 

Он уточнил, что в Эстонии запрещено работать на лицо, на которое распространяются санкции, и оказывать ему услуги. Все, заключившие трудовой договор с упомянутым агентством, предупреждены, добавил Рейманд.

Однако в МИА «Россия сегодня» отметили, что агентство не фигурирует ни в каких санкционных списках ЕС. Там назвали действия эстонских властей «вопиющим произволом» и пообещали обратиться в ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ЮНЕСКО, ЕСПЧ, с требованием дать надлежащую оценку заявлениям эстонской стороны.

Позднее официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что пытается получить детали и подробности ситуации с угрозами сотрудникам Sputnik Эстония. 

Напомним, от сотрудников Sputnik Эстония в Таллине потребовали до 1 января 2020 года прекратить работать на российское агентство, иначе им грозит уголовное преследование. Добавим, Киселев находится под санкциями, введенными ЕС в марте 2014 года из-за событий в Украине.