Главные новости
В мире - все новости
20 декабря 2019, 12:52
7053

В МИД Украины назвали заявление Путина об «исконно русских землях» выдумкой

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Своим заявлением об «исконно русских землях» российский лидер Владимир Путин «посягнул на территориальную целостность Украины». Так считает заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар, передает телеканал «112 Украина».

Напомним, во время итоговой пресс-конференции в Москве Путин заявил, что «исконно русские территории, которые к Украине вообще не имели никакого отношения, были переданы ей при формировании СССР со странной формулировкой „для повышения процентного соотношения пролетариата на Украине“».

«Никакой нарратив Путина и никакие его выдумки не будут работать для нас, более того, давайте обратимся к истории. Кто кому принадлежал? Когда в свое время Москва была подчинена Киеву, так что давайте говорить о корнях, а не о последствиях», — отметил Боднар.

Добавим, период, о котором упомянул украинский политик, именуется в историографии как период Древнерусского государства, существовавший в восточнославянских землях с конца IX в. до второй трети или середины XII в. С XIX века историки стали именовать его «Киевская Русь», поскольку столица государства находилась в Киеве. Согласно «Повести временных лет», основал древнее русское государство около 882 г. новгородский князь Олег Вещий, он же и перенес столицу из Новгорода в Киев. 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен