Главные новости
В мире - все новости
20 декабря 2019, 21:30
6730

В «Нафтогазе» рассказали о «гибридном» варианте соглашения с «Газпромом»

© Фото с сайта «Укртрансгаза»
Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил о том, что на переговорах по новому транзитному соглашению с Россией речь идет о гибридном варианте. В интервью «Новому времени» он пояснил, что такой документ может быть подписан на случай отсутствия договоренности по стандартному варианту и чтобы не прерывать транзит газа по территории Украины в ЕС и «не создать кризис».
 
По словам Коболева, «Газпром» заинтересован в продолжении транзита, так как в Европе есть потребители, которым нельзя доставить газ без участия Украины. Глава «Нафтогаза» добавил, что даже после начала поставок по достроенной первой нитке «Турецкого потока» остается 75 млрд куб м газа. И их Москве «любым образом нужно транспортировать в Европу».
 
Коболев заявил, что Украина готова подписать новый контракт на транзит газа без предварительного урегулирования вопроса компенсации российской стороной $3 млрд, присужденных Стокгольмским арбитражем. «Мы готовы подписываться, не решив старые проблемы», — добавил он.
 
Напомним, накануне вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что Москве и Киеву удалось достигнуть «принципиального согласия» по условиям транзита газа. В ближайшее время, уточнил Нефчович, возможен выход на окончательные договоренности.
 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме