Главные новости
В мире - все новости
20 декабря 2019, 21:59
925

РФ и Китай ветировали западный проект резолюции по сирийской гумпомощи

Заседание Совета безопасности ООН © Фото с сайта mfa.gov.ua
Россия и Китай заблокировали проект резолюции «гуманитарной тройки» в Совете Безопасности — Бельгии, Германии и Кувейта. Документ предполагал продление на год трансграничных операций по доставке гуманитарной помощи Сирии, сообщает «Интерфакс»
 
Так, за проект выступили 13 стран, однако обладающие правом вето постпреды России и КНР проголосовали «против».
 
Как заявлял постпред РФ при ООН Василий Небензя, западный проект резолюции неприемлем для России, поскольку он имеет мало отношения к реальной ситуации в Сирии.
 
Напомним, что свой проект резолюции по Сирии российская сторона внесла 16 декабря. Документ предлагает продление трансграничных операций по доставке гуманитарной помощи сирийцам на полгода, оставив на границе два пункта пропуска из четырех. Согласно проекту, предполагается усиление отчетности о предоставляемой помощи.
 
Что касается западного проекта резолюции, то он предполагает продление на год трансграничных операций по доставке гуманитарной помощи сирийцам под контролем ООН и без необходимости получения разрешения от Дамаска.
 
Как стало известно, Совбез ООН отклонил российский проект резолюции по трансграничной гуманитарной помощи Сирии. Проект поддержали пять стран, выступили против — шесть, в том числе США и Великобритания. Четыре страны воздержались.
Читайте Росбалт в Google Новости