Главные новости
В мире - все новости
22 декабря 2019, 16:56
1945

Президент Турции пообещал Ливии военную помощь

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган не исключил отправки военных в Ливии, если местные власти об этом попросят.

Кроме того, он пообещал Правительству национального согласия поддержку не только сухопутных, но и морских и воздушных сил.

Эрдоган полночтью исключил отказ от военного сотрудничества с Ливией, меморандум о котором был ранее ратифицирован парламентом Турции.

По словам президента, Ливия всегда была для Турции очень важным регионом, даже во времена Мустафы Кемаль Ататюрка. В первую очередь, речь идет о стратегически важных выходах в море.

«Если мы откажемся от соглашений с Ливией, нам не оставят ни одной пристани, чтобы выйти в море, не дадут даже удочку забросить. Греция и те, кто ее поддерживают, долгое время стараются добиться того, чтобы Турция не могла ни шага сделать в море. Так что пусть не ждут от нас согласия. У нас нет роскоши проводить политику молчания и трусости», — сказал Эрдоган.

Ранее президент Турции заявил, что не будет «закрывать глаза» на российских наемников частной военной компании «Вагнер», действующих в Ливии. По его словам, они работают на командующего Ливийской национальной армии Халифу Хафтара. 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен