Главные новости
В мире - все новости
23 декабря 2019, 14:17
2521

Президент Литвы обвинил Россию в попытке переписать историю

© Фото с сайта lrp.lt

Россия пытается переписать историю всеми силами. Так считает литовский президент Гитанас Науседа, его цитирует Delfi.

По его словам, один из таких примеров — «отрицание влияния тайных протоколов Пакта Молотова-Риббентропа на болезненную историю Европы».

Науседа напомнил, что 24 декабря 1989 года Съезд народных депутатов Советского Союза признал существование тайных протоколов Пакта Молотова-Риббентропа 1939 года и объявил их недействительными.

Ранее в Польше заявили, что Вторая мировая война началась с «нападения Германии и Советского Союза на Польшу в 1939 году», а перед этим третий Рейх и СССР заключили взаимное соглашение от 23 августа 1939 года, известное как пакт Молотова-Риббентропа». Комментарий в Варшаве оставили на недавнее высказывание российского лидера Владимира Путина, кооторый заявил, что советские войска вошли в Польшу «после того, как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории» страны. Оно «находилось где-то уже в районе польско-румынской границы» и «не с кем бы было даже разговаривать на эту тему», пояснил российский президент.

Еще ранее Путин заявлял, что попытки искажения истории Второй Мировой войны продолжаются. Причем занимаются этим не только пособники нацистов, но и «респектабельные международные институты». К примеру, недавняя резолюция Европарламента «поставила фактически на одну доску и нацистских агрессоров, и Советский Союз», который пытаются обвинить наряду с Гитлером в развязывании Второй Мировой войны.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru