Главные новости
В мире - все новости
24 декабря 2019, 00:59
1666

В «Нафтогазе» заявили о «большом риске» для Украины из-за соглашения с РФ по газу

© Фото с сайта «Укртрансгаза»
Власти Украины идут на большой риск, отказываясь от новых исков против РФ по газу, считает исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. 
 
По мнению Витренко, Россия может отказаться от транзита, и тогда получится, что в отказе от исков нет смысла. Как рассказал бизнесмен в интервью телеканалу Hromadske, в настоящее время готовится «система договоров» для минимизации или исключения этого риска, передает РИА «Новости».
 
В то же время Витренко считает, что подписанный Украиной и РФ протокол по газу отражает «компромисс, который выгоден для Киева». По его словам, оценивать количество сделанных Киевом уступок нужно с учетом возможных альтернатив, среди которых было «реально полное прекращение транзита» с 1 января 2020 года.
 
Напомним, в пятницу РФ и Украина подписали протокол по газовому сотрудничеству. В рамках этого протокола «Газпром» и «Нафтогаз» заключили соглашение о продолжении транзита и урегулировании взаимных претензий. Предположительно, до нового года стороны могут подписать новый контракт на пять лет.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru