Главные новости
В мире - все новости
24 декабря 2019, 15:18
7942

Лукашенко: Я буду искать альтернативу российским нефти и газу

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что он ищет варианты альтернативных поставок нефти и газа на случай, если Россия установит слишком высокую цену на «черное золото» и «голубое топливо».

«Как можно организовать экономику, если мне говорят: 152 доллара должна быть цена на газ? Да она не может такой быть…» — отметил белорусский лидер в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Белорусский президент заявил, что в Москве его предупредили о том, что уход Белоруссии с российского рынка приведет к тому, что нефть и газ будут обходиться его стране дороже. «А я привел пример: когда вы начали собачиться с Украиной по транзиту газа, что вы сделали? Построили обход — Южный и Северный поток. Это десятки миллиардов долларов. Так что еще неизвестно, что будет дальше. Но вы плюнули и начали это делать. Я точно так же поступлю, Владимир Владимирович. Я буду искать альтернативу. А ее все равно надо искать. И я это от руководства России не скрываю», — сказал Александр Лукашенко.

Президент Белоруссии, в частности, указал, что может покупать  саудовскую или американскую нефть через Польшу, «и по трубе завезти реверсом».

Также он обратил внимание на то, что в настоящее время Белоруссия является третьим по величине потребителем российского газа — после Германии и Италии, и для Москвы потеря такого рынка сбыта вряд ли желательна.

Напомним, что Александр Лукашенко ранее неоднократно выражал пожелание покупать российский газ «по цене Смоленска», увеличенную лишь на стоимость транспортировки до границы Белоруссии.






 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме