Главные новости
В мире - все новости
25 декабря 2019, 17:33
3657

В Белоруссии возобновили дело о похищении экс-главы МВД, нелояльного Лукашенко

© Фото с сайта president.gov.by

Громкое признание экс-бойца спецотряда белорусского МВД Юрия Гаравского в похищении и убийстве политических противников Александра Лукашенко дало «новую жизнь» ряду уголовных производств в Белоруссии.

По указанию самого президента Следственный комитет возобновил предварительное расследование по факту исчезновения экс-главы МВД Юрия Захаренко.

Уведомление из СК получил и опубликовал на сайте издания «Белорусский партизан» правозащитник Олег Волчек, представляющий интересы семьи Захаренко.

Как рассказал Волчек в интервью DW, в настоящее время Гаравский скрывается в одной из стран Европы, и его жизни грозит серьезная опасность. При этом для следствия он является одним из важнейших свидетелей.

«Необходимо также допросить всех, чьи фамилии названы в его интервью для DW», — уверен правозащитник.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не имеет отношения к исчезновению и возможному убийству ряда белорусских политиков в конце 1990-х годов.

В интервью немецкому изданию DW Гаравский признался в похищении и убийстве политических противников Лукашенко, а именно экс-министра внутренних дел республики Юрия Захаренко, экс-главы Центризбиркома Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского. Следствие по делам двух последних пока не возобновлено.