Главные новости
В мире - все новости
26 декабря 2019, 01:38
1122

СМИ рассказали о «свиной мафии», которая распространяет на китайских фермах возбудителя чумы

© CC0
Правительство Китая борется с распространением свиной чумы, но пока тщетно, поскольку на эпидемии наживается «свиная мафия». Об этом пишет немецкий журнал Stern (перевод Inopressa).
 
Как отмечает журналист Гернот Крампер, авиасообщение на северо-востоке Китая оказалось под угрозой, так как самолеты не могли корректно определить свое местоположение. Там работала так называемая GPS-глушилка — устройство, которое искажает сигнал определения местоположения со спутника. Автор статьи пояснил, что подобные устройства применяются армией для защиты объектов от управляемого ракетного оружия. Однако в Китае устройство использовалось на ферме по разведению свиней с целью подавить сигнал «вражеских» дронов, сбрасывающих над фермой корм, зараженный возбудителем свиной чумы.
 
По утверждениям госСМИ Китая, с помощью дронов свиное поголовье заражают чумой преступные группировки. Из-за эпидемии поголовье оказывается бесполезным и свиней приходится убивать, в результате чего под угрозой оказывается и дальнейшая эксплуатация фермы. Преступники в свою очередь, продолжает журналист, предлагают скупить всех свиней по сниженной цене.
 
Для фермы это означает финансовые потери, но таким образом свиньи «исчезают», а власти ничего не узнают об эпидемии. Автор статьи добавил, что преступники наживаются на продаже мяса больных животных как безопасного для здоровья.
 
По словам Крампера, распространение африканской свиной чумы в Китае является главной темой, и китайцев эта проблема волнует намного больше, чем торговая война с США. Вместе с тем, как отмечает журналист, властям не удается решить данную проблему из-за того, что зараженное поголовье свиней часто невозможно изъять, поскольку больных животных контрабандным путем перевозят в чистые регионы, подкупая контролирующие органы и подделывая сертификаты.
 
Источники СМИ сообщают, что ежедневно перевозится более 4 тыс. свиней. Перевозка одной свиньи стоит около $130.
 
Добавим, что Китай является крупнейшим в мире производителем свинины. Насколько критична ситуация, показывает сокращение поголовья скота на 40% за один год.
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube