Главные новости
В мире - все новости
27 декабря 2019, 12:53
4051

СМИ: Связь с рухнувшим в Казахстане самолетом была потеряна еще до взлета

© Стоп-кадр видео

После крушения в Казахстане самолета Fokker-100 авиакомпании Bek Air в СМИ появилась запись переговоров экипажа с диспетчерами аэропорта Алма-Аты.

Как сообщает телеканал РЕН ТВ, пилоты готовились к взлету в штатном режиме, а диспетчеры разрешили им вырулить на взлетно-посадочную полосу.

«05 правая, 2100, всего хорошего, хорошего дня вам!» — говорит пилот. «Доброго пути!» — отвечает сотрудник аэропорта.

На этом переговоры закончились, так как дальнейшие попытки диспетчеров связаться с самолетом были безуспешными.

Отмечается, что на записи слышен сигнал тревоги, который раздался после того, как другому самолету запретили выруливать на ВПП. Диспетчеры плагали, что Fokker-100 мог все еще находиться на земле.

Тем временем заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр заявил, что взлетно-посадочная полоса в аэропорту  Алма-Аты находилась в идеальном состоянии и полностью соответствовала всем необходимым требованиям. Сам борт, по его словам, был обработан противообледенительной жидкостью.

Ранее Скляр назвал две приоритетные версии крушения лайнера — техническая неисправность и ошибка пилотов. Точную причину помогут определить бортовые самописцы.

Напомним, самолет Fokker-100 потерпел крушение в районе поселка Кызыл Ту в Алматинской области, погибли 12 человек и 49 пострадали.