Главные новости
В мире - все новости
28 декабря 2019, 05:14
1020

На Украине опровергли выдачу бывших бойцов «Беркута» в Донбасс

© Стоп-кадр видео

Украинская Генеральная прокуратура опровергает сообщение телеканала «Громадське» о том, что в рамках обмена пленниками с самопровозлашенными республиками Донбасса Киев освободит находящихся под судом экс-«беркутовцев».

Пятеро входивших в спецподразделение «Беркут» сотрудников обвиняются в убийстве мирных протестующих на Майдане зимой 2014 года. Те события привели к бегству в Россию президента Виктора Януковича, сама Украина при новой власти уже вскоре осталась без Крыма и с охваченными войной Донецкой и Луганской областями.

По словам прокурора Яниса Симонова, для включения бывших бойцов спецназа Павла Аброськина, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры, Сергея Зинченко и Олега Янишевского в списки обмена «всех на всех» нет никаких юридических оснований. Он отметил, что вопрос об этой пятерке силовиков поднимается всякий раз, когда речь заходит об обмене как одной из мер урегулирования конфликта в Донбассе, пишет УНИАН.

Ранее сообщалось, что самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР, ДНР) договорились с Украиной о том, чтобы обмен удерживаемыми лицами прошел 29 декабря. В ЛНР при этом заявили, что Киев мог урезать списки пленных.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме