Главные новости
В мире - все новости
28 декабря 2019, 23:55
996

СМИ назвали «российскими шпионами» обоих высланных из Германии дипломатов

© СС0

Немецкий таблоид Bild раскрыл подробности биографии второго российского дипломата, который был выслан из Германии после убийства гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили.

По данным издания, дипломатическая деятельность была лишь прикрытием для 43-летнего «агента ГРУ» по имени Андрей Александрович Комаров.

Отмечается, что в Берлин россиянин переехал вместе с супругой в сентябре 2017 года — через три месяца после своего коллеги Евгения Суцкого, который также был выслан из ФРГ.

Формально Комаров не был связан с военными структурами, но источники Bild узнали, что он дважды обучался в ГРУ в Москве — в 2015 и 2016 годах.

Выяснить эти подробности помогла квитанция на штраф, выписанный за превышение скорости в 2015 году. Ее отправили Комарову по адресу регистрации — Хорошевское шоссе, 76Б в Москве, а это здание принадлежит российской службе военной разведки ГРУ. По этому же адресу якобы были зарегистрированы россияне, причастные к отравлению в Солсбери.

17 декабря Bild назвало «агентом ГРУ» военного атташе при диппредставительстве в Берлине Евгения Суцкого. По данным газеты, в сферу его деятельности входило продвижение проекта «Северный поток-2» через вербовку немецких чиновников.

Напомним, 4 декабря Германия объявила двух российских дипломатов персонами нон грата, так как они не оказывали достаточного содействия в расследовании убийства Хангошвили.