Главные новости
В мире - все новости
29 декабря 2019, 12:12
1905

В Донбассе стартовал гарантированный «нормандской четверкой» обмен пленными

На линии соприкосновения в Донецкой области Украина и непризнанные республики Донбасса начали проводить «большой» обмен удерживаемыми лицами. Об этом сообщают ведущие российские СМИ.

Пленников обменивают по схеме «всех на всех».

Лидеры страны «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция и Германия) на парижской встрече в начале декабря договориль о том, что обмен пройдет до Нового года.

В списки на обмен с украинской стороны были включены пять бывших «беркутовцев», проходивших по делу о стрельбе по митингующим на Майдане. Их освобождение судом в Киеве привело к стихийному протесту украинцев. Передачи экс-бойцов «Беркута» в Донбасс добивалась Россия, отметил главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

Омбудсмен самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) заявила, что из числа обмениваемых в последние минуты были исключены около 20 человек. Эти пленные хотят остаться на Украине, сказала Дарья Морозова.

Начало обмена под Горловкой — Майорским подтвердил офис президента Украины Владимира Зеленского. От Луганской народной республики (ЛНР) Киеву уже выдали первых 25 человек.

UPD. Автобус, перевозивший удерживаемых, попал в ДТП, столкнувшись с микроавтобусом.