Главные новости
В мире - все новости
30 декабря 2019, 12:56
530

Украина пересмотрит закон о люстрации 2014 года

© Фото с сайта ECHR

Власти Украины намерены изменить закон о люстрации (очищении власти), в котором Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) увидел нарушения.

Как сообщил глава Минюста Украины Денис Малюська, после октябрьского решения ЕСПЧ закон 2014 года нуждается в пересмотре с учетом замечаний суда.

В интервью «РБК Украина» он отметил, что парламент однозначно будет дорабатывать закон, в том числе сужая круг лиц, которые попадают под его действие.

«Расширение объема люстрации не актуально. Европейский суд, наоборот, призывает сузить объем люстрации. Поэтому мы эту идею не поддерживали», — отметил Малюська.

При этом к решению ЕСПЧ в Киеве остается много вопросов, хотя понятен общий посыл, — необходимо сужать объем и количество должностей, подпадающих под люстрацию.

«Трудно понять причинно-следственную связь в аргументации Европейского суда. Это сложное решение и не совсем однозначное», — отметил он.

Напомним, в октябре ЕСПЧ признал нарушающим права человека закон «Об очищении власти», который на Украине вступил в силу 16 октября 2014 года. Он касается всех госслужащих, занимавших посты с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, то есть, при экс-президенте Викторе Януковиче.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости