Главные новости
В мире - все новости
30 декабря 2019, 22:09
1551

Партия Порошенко об обмене с Донбассом: Зеленский продолжает выполнять прихоти Кремля

© Фото с сайта president.gov.ua

Резко негативную оценку тому, как проходил обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Донбассом, дала партия партия Петра Порошенко «Европейская солидарность». Команда бывшего главы страны, которого в качестве первого лица сменил шоумен Владимир Зеленский, считает, что новый президент поддается на шантаж со стороны Россиию

Приветствовав сам факт обмена, соратники Порошенко отметили, что он был «неравноправным» и проходил «на условиях Москвы». В частности, под ее давлением Киев освободил подследственных экс-«беркутовцев» и выдал в Донбасс. Пять бывших спецназовцев были обвинены в расстреле митингующих на Майдане зимой 2014 года и до вчерашнего дня содержались в киевском СИЗО.

«Кремль играл (в обмене — «Росбалт») активную роль, а украинское руководство пассивно выполняло его прихоти», — подчеркнули сторонники экс-главы государства.

«Беркутовцы» не подпадали под обмен по Минским соглашениям, сказали в партии. Во время правления Порошенко РФ тоже требовала от его команды «выдать террористов и бойцов «Беркута», но прежная власть «не поддавалась на это давление», заявили в «Европейской солидарности». В 2014—2019 году, когда нынешний лидер партии возглавлял страну, удалось освободить более 3 тыс. украинцев, отмечается в сообщении.

Порошенко и его сторонники обвинили Зеленского и команду в ведении не просто сомнительной, а опасной политики, пишет «Интерфакс-Украина». Так, в вину новой власти ставится «отказ от судебных исков в газовых вопросах» и «выдача России важного свидетеля по делу сбитого малайзийского лайнера МН17».

Киев и самопровозглашенные республики Донбасса ЛНР и ДНР провели обмен пленными 29 декабря. Сам Зеленский, говоря об освобождении бывших «беркутовцев», отметил, что их обменяли, чтобы домой вернулись бойцы и разведчики, «которые были в плену еще со времен Дебальцево».

«Если бы у меня было сто беркутовцев, и мне бы предложили одного разведчика, то я бы им отдал сто беркутовцев и вернул живого разведчика», — заявил президент.

Между тем наблюдательная миссия ООН на Украине заявила, что выдача сотрудников «Беркута» осложнит рассмотрение дел, связанных с убийствами на Евромайдане.

Читайте Росбалт в Google Новости