Украина-2019. Взгляд из провинции

Минувший год запомнился гражданам страны выборами, обменом пленными, зеленым цветом партии Зеленского и как всегда — надеждами.


Зеленский с огромным отрывом остается самым популярным украинским политиком. © Фото с сайта mvs.gov.ua

В последние дни уходящего года в Донбассе произошел самый глобальный обмен пленными. Как пишут киевские СМИ, украинцев обменяли на украинцев. Наверное, эта страница прикроет позитивом многие предыдущие, и 2019-й будут ассоциировать с последним, положительным событием. А если президенту Зеленскому удастся под самую елочку еще и арестовать, как он неоднократно обещал, своего вороватого предшественника — то это и вовсе станет щедрым подарком электорату.

Вообще-то, на просьбу вспомнить главные события года украинцы реагируют почти одинаково — в первую очередь называют президентские выборы и кардинальную смену состава Рады. Однако потом начинают морщить лоб, с трудом выковыривая из памяти, что же еще происходило в стране, кроме политических страстей. Причина не в отсутствии фактов, а, скорее, в их чрезвычайном изобилии — громкие новости выскакивали из информационных рупоров так часто, что более свежие затмевали предыдущие, не успевая отложиться.

Началось все в прошлую новогоднюю ночь, когда комик заявил о своем намерении баллотироваться. Некоторое время этот поступок воспринимался как шутка, и народ ждал веселой развязки, что вот-вот все вместе посмеются над розыгрышем. Но получилось неожиданно: Владимир Зеленский совершил умопомрачительный блицкриг и по результатам соцопросов стал одновременно и политиком, и человеком года. Кстати, не только на Украине — в журнале Time, выбирая личность года, наиболее активно голосуют за Зеленского и Грету Тунберг. Мало кто берется прогнозировать дальнейшую судьбу карьеры политика, но повод у экс-шоумена написать воспоминания «Как я стал президентом» бесспорно есть.

Парадоксом называют то, что столь надоевший большинству украинцев Петр Порошенко в некоторых нынешних рейтингах конца года занял второе место. Однако вторым по влиятельности политиком Порошенко назвали всего 7,5% респондентов, против 46% за Зеленского. Разрыв, в сущности, еще больше, чем во время президентских выборов — 73% против 25%. Зеленский за полгода потерял менее половины своей популярности, его оппонент сохранил лишь треть.

Тем не менее, эксперты отмечают, что достижение Зеленского достаточно условное, если вспомнить, как быстро потеряли свое практически безграничное влияние его предшественники — Янукович и Порошенко. На Украине все происходит слишком стремительно: сегодня ты почти бог, завтра — либо бежишь в Россию, либо спасаешься от неминуемой тюрьмы в Киеве, потому что в данном случае и «братский» Запад не поможет.

Подводя итоги года, логично было бы разделить результаты на привычные тематические блоки — экономика, финансы, социалка, энергетика и прочие. Однако сделать это крайне сложно, потому что политика проникла практически во все сферы и рассматривать их можно лишь под соусом противостояния России. Вопросы транзита — газовая война с РФ, поставки угля — тоже Россия, новый закон о торговле электроэнергией — и тут Москва. Все, буквально все завязано на Кремль. Любые действия оцениваются обществом не в плане конкретной материальной выгоды, а в системе сближения с Россией, либо отдаления от нее. Обменяться пленными с непризнанными республиками невозможно без воли Путина, как и решить любые другие вопросы — если за каким-нибудь из них и не стоит конкретный интерес РФ, то «кремлевские уши» дорисуют, уж будьте спокойны.

Одна из самых сложных проблем для нового президента — расколотость, казалось бы, монолитного украинского социума. Одни готовы до конца допилить сук, на котором сидели много лет, «отморозить уши», воевать до последнего украинца. Другие устали от глупостей и требуют от президента логических и выгодообоснованных шагов, способных экономически поддержать украинскую государственность. Президент же по должности обязан прислушиваться и к тем, и к другим. Но ответственность, ежели вся конструкция рухнет, — будет нести именно он. Наверное, именно поэтому Зеленский уже на первом полугодии своей каденции решил забыть о своем обещании прислушиваться к народу и советоваться с ним. Кого слушать? Тех или этих? Уйдя от взаимоисключающих требований, видимо, решил слушаться своего внутреннего голоса и скрывать его подсказки от всех.

Сколько-нибудь весомые его достижения произошли в режиме строгой секретности. Так, внезапно для всех, вернули на родину украинских моряков, развели войска в Широком и Золотом, договаривались с «Газпромом» по газу, менялись пленными накануне Нового года. События становились достоянием постфактум, например, при вчерашнем обмене, где Украина отдала 123 заключенных и вернула 76 — украинские СМИ не были приглашены и аккредитованы. Не мешайте, снимайте процедуру на камеры по результату, в аэропорту Киева.

Подобная скрытность радует одних и раздражает других. «Да, нельзя сказать, что у Зеленского нет результатов, но президентская партия „Слуга народа“ постепенно превращается в хозяина страны. Лично меня это немного тревожит, — комментирует „Росбалту“ итоги года предприниматель с Днепропетровщины Татьяна Лихенко. — Люди ожидали новых правил игры, а не просто подкрашивания всего в зеленый цвет. Впереди еще местные выборы. Не хочется, чтоб было так — если ты не зеленый, то шансов нет».

По мнению «эксперта из народа», на местном уровне все намного хуже, намного коррупционней и намного «феодальней», чем в центре — местные князья (мэры) решают все. И взоры, и руки Зеленского еще не особенно сюда достают. Впрочем, первые признаки есть: на днях он в прямом эфире отстранил от должности губернаторов двух западных областей — Львовщины и Закарпатья — с формулировкой «из-за отсутствия результатов». За остальных, наверное, примется после праздников.

В связи с подобными тенденциями оппозиция бьет в набат, заявляя об узурпации власти. Позитив от того, что в минувшем году общество предпочло варианту «силовой развязки» для смены власти электоральный переворот, плавно сходит на нет. Тем не менее, недовольны подобным поворотом далеко не все: сплошь и рядом царит усталость от украинской «демократии», заканчивающейся сразу же после смены верхушки власти. Спрос на «сильную руку» достаточно высок. Согласно соцопросу Института исследований общества и медиа ISoM, 38% граждан Украины считают, что вся полнота власти должна принадлежать президенту. И это в стране с парламентско-президентским строем. Правда, так они заявляли в апреле, накануне выборов. Возможно, теперь, когда контроль над всеми процессами стремительно переходит к одной конкретной личности, — испугаются и поменяют свое мнение.

Еще большему укреплению позиций Зеленского могли бы помочь экономические успехи, но жители Украины их не почувствовали в минувшем году. Более того, практически каждый отмечает, что работать он стал больше, а зарабатывать меньше. «Вот, даже не спрашивайте меня об экономических перспективах. Я уже второй год кручу баранку в Европе и у меня нет ни малейшего повода отказаться от этой непростой жизни, — откровенничает с „Росбалтом“ Андрей Ковтун из Каменского. — Приятно, конечно, что немцы считают президента моей страны меньшим идиотом, чем прежнего, но легче от этого ненамного. Призыв Зеленского возвращаться домой я услышал, но оснований следовать его совету не увидел. И не тычьте мне эту якобы позитивную статистику. Пусть цифрами о замедляющейся инфляции и растущем ВВП кормят своих детей члены нового правительства. Мои хотят реальной колбасы и пирожных».

Заробитчане в один голос твердят, что проку от укрепившейся гривны немного, если сегодня покупаешь на нее значительно меньше, чем вчера. Что, вернувшись, они обрекут свои семьи на нищенское существование. Пока во всяком случае. А так — да, конечно, дома лучше, если есть работа с достойным заработком. С удовольствием обещают подумать, как только увидят перемены к лучшему.

Поэтому не будем приводить подробную статистику — она не отражает реального положения дел и настроений украинцев. Экономика не рухнула вниз и не продвинулась вверх. Скорее, она зависла, балансируя, выбирая свое направление: свалиться в бездну, либо начать постепенно выздоравливать. Не без усилий новой команды, конечно, именно поэтому большинство украинцев, несмотря на критику, готовы дать ей еще одну отсрочку, готовы ждать и верить в лучшее.

 — Ну, что, совсем уж все так плохо? — спрашиваем у владельца магазина (экономиста по образованию) Олега Вергуна.

 — Почему плохо? По сути дела, сейчас наша экономика держится на трех «китах»: благоприятной конъюнктуре мирового рынка сырья, хотя уже показывает обратный тренд, деньгах заробитчан и хорошем урожае зерновых. По каждой из этих позиций можно найти позитив. Если постараться. Кроме этого, в конце прошлого года мы ждали войны. Помните военное положение? А сейчас ждем мира. С Донбассом или без него, но мира. Новый президент, хоть и разочаровал по многим вопросам, в этом плане подарил надежду.

И действительно, согласно результатам опроса, проведенного Социологической группой Рейтинг, 48% украинцев назвали событием года освобождение украинских военнопленных как признак намечающегося примирения. Больше популярности набрали только сами выборы — 58%. Важно отметить — это цифры без новогоднего обмена пленными, способного еще больше повлиять на общественное мнение. Вот такой вот украинский год. Однозначно — год Зеленского, год в котором не рухнули надежды на лучшее, хотя они очень сильно и собирались это сделать.

Валентин Корж, Днепр, Украина


Читайте также Ушаков: Краткая встреча Путина с Зеленским в Израиле не исключена

Помпео на фоне импичмента Трампа запланировал на 3 января встречу с Зеленским

Путин не стал поздравлять с Новым годом президентов Украины, Грузии, Польши и стран Прибалтики