Главные новости
В мире - все новости
30 декабря 2019, 23:59
41748

Посол США со скандалом ответила Путину на слова о Польше и Второй мировой

© СС0 Public Domain

Американская посланница в Варшаве Джорджетт Мосбахер оказалась в центре скандала из-за своего комментария на слова российского президента о Второй мировой войне.

Дипломат в Twitter назвала тех, кого она считает зачинщиками тех страшных исторических событий. «Именно Гитлер и Сталин сговорились начать Вторую мировую. Это факт», — написала посол. Польшу она назвала жертвой развязанного двумя правителями конфликта. 

На это уже отреагировало посольство России в Польше. «Уважаемая госпожа посол, вы действительно считаете, что знаете об истории больше, чем о дипломатии?» — отметило оно под записью Мосбахер.

Ранее российский президент Владимир Путин назвал посла Польши в Третьем рейхе Юзефа Липского «антисемитской свиньей». Он также заявлял, что армия СССР вошла в республику «после того, как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории» страны. Польский МИД тогда вызвал российского посла. Поляки, как известно, считают, что Советы напали на их страну так же, как и нацистская Германия.

Путин на фоне этой полемики не поздравил с Новым годом польского президента Анджея Дуду.