Главные новости
В мире - все новости
1 января 2020, 20:32
7328

Польские евреи обвинили Путина в манипуляциях историей

© Фото с сайта sejm.gov.pl

В Польше на заявления российского президента Владимира Путина, назвавшего дипломата времен нацистской Германии Юзефа Липского «антисемитской свиньей и сволочью», отреагировали председатель Союза еврейских религиозных общин Польши Клара Колодзейска-Полтын и главный раввин республики Михаил Шудрих.

Как передает РБК со ссылкой на газету Rzech Pospolita, в их заявлении говорится, что Путин манипулирует запиской Липского, который в 1938 году одобрил идею Адольфа Гитлера выслать европейских евреев в Африку.

В Союзе еврейских общин отметили, что Польша поддерживала эмиграцию 10% еврейского населения, делая это частично в сотрудничестве с сионистским движением, которому страна тайно оказывала военную поддержку. По мнению Шудриха и Колодзейска-Полтын, обвинять Липского в антисемитизме, «основываясь на одном предложении, вырванном из контекста, крайне безответственно.

Напомним, Путин сделал данное заявление на расширенной коллегии Минобороны, сославшись на архивные документы, из которых следует, что Гитлер говорил Липскому об идее выслать евреев в Африку. После этого польский посол написал главе польского МИД Беку.

«Когда я это услышал, <…> я ему ответил», — фюреру он ответил, Гитлеру — «если он это сделает, мы поставим ему великолепный памятник в Варшаве», — процитировал Путин слова дипломата.

«Сволочь, свинья антисемитская, по-другому сказать нельзя», — констатировал Путин.

После этого Министерство иностранных дел Польши вызвало посла РФ Сергея Андреева, который заметил, что разговор был «жестким, но корректным». Как передает РИА «Новости», Андреев указал, что Россия «никому не позволит читать ей нотации» по поводу исторических событий.

Путин на фоне этой полемики не поздравил с Новым годом польского президента Анджея Дуду.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен